Erneuerung der Oberflächenschutzsysteme im ersten Untergeschoss der Tiefgarage des Sparkassenhauses in Füssen ist abgeschlossen

Februar 12, 2021 | Kategorie:Nachrichten |
-Werbung-

12.2.2021 Füssen. Die Erneuerung der Oberflächenschutzsysteme am Boden sowie den Wänden und Stützen des ersten Untergeschosses der Tiefgarage des Sparkassenhauses ist abgeschlossen.

Wie berichtet, musste das Oberflächenschutzsystem der befahrenen Flächen nach mehr als zehn Jahren erneuert werden, da dieses durch die hohe Beanspruchung verschlissen war. Bei dieser Gelegenheit wurden auch die Wände und Stützen neu gestrichen.

Durch den Einsatz von hochwertigen Materialien und baulichen Verbesserungen soll der Unterhaltsaufwand zukünftig deutlich sinken. Die Kosten für die durchgeführte Maßnahme liegen bei ca. 640.000 Euro.

Wer jetzt das erste Untergeschoss der Tiefgarage des Sparkassenhauses betritt, könnte den Eindruck bekommen, er befindet sich in einem nagelneuen Gebäude. Seit Oktober haben Mitarbeiter der Firma Geiger Bauwerksanierung das Geschoss auf Vordermann gebracht. Planung und Bauleitung lagen in der Verantwortung des Ingenieur- und Sachverständigenbüros Weber aus Türkheim.

Auf den befahrbaren Flächen kommt ein Oberflächenschutzsystem auf Flüssigkunststoffbasis zum Einsatz, das aus einer vliesarmierten Abdichtungsschicht und einem Verschleißbelag mit Reibeplastik besteht. Dieses System bietet gegenüber dem alten System eine wesentlich höhere Fähigkeit zur Rissüberbrückung und ist dennoch mechanisch hoch belastbar. Kurz: es ist deutlich langlebiger als der alte Bodenbelag. Bei der Maßnahme wurden auch gleich die Abdichtungen an den Stützen- und Wandsockeln erneuert.

Da die alten Edelstahlentwässerungsrinnen häufig defekt waren, entschieden sich die Stadtwerke Füssen und die Sparkasse Allgäu als Bauherren auf Empfehlung des Sachverständigenbüros dafür, offene Entwässerungsmulden zu schaffen, die mit Edelstahl-Bodenabläufen versehen sind. Zusätzlich dichteten die Handwerker die Anschlüsse der Fugenprofile ab. Schließlich wurden die Wände und Stützen des Geschosses neu gestrichen.

Werkleiter Helmut Schauer zeigte sich bei einem Ortstermin sehr zufrieden mit dem Ergebnis: „Vielen Dank an das Ingenieur- und Sachverständigenbüro Weber und die ausführende Firma Geiger Bauwerksanierung für die gute Arbeit! Das schaut jetzt wirklich alles sehr gut aus.“

Auf die Langlebigkeit der Materialien und die kompetente Ausführung anspielend, ergänzte Schauer schmunzelnd: „Die nächsten Erneuerungsarbeiten in diesem Parkdeck fallen dann in die Zeit meines Nachfolgers.“

Das Parkdeck ist bereits geöffnet. Im Tausch wurde das zweite Untergeschoss geschlossen, wo derzeit kleinere Abschlussarbeiten an der Decke und Wartungsarbeiten an der Oberflächenbeschichtung stattfinden. In der zweiten Februar-Hälfte soll auch das zweite Untergeschoss wieder uneingeschränkt nutzbar sein.